Музей Боевой Славы «ТРАПА»( Три ратных поля России)

1 сентября 2022

 

Мы хотим рассказать о нашем стартапе — музей поискового отряда, который мы планируем реализовать в рамках окружного историко-патриотического проекта «Три ратных поля России» — вузы Югры.

В начале несколько слов  о нашей команде.  Все мы являемся членами поискового отряда «Следопыт», который был создан в Нижневартовском государственном университете в  декабре 2014 г. Основными направлениями работы отряда является поисковая деятельность, включающая в себя работу в архивах, переписку с родственниками пропавших без вести солдат  участие в поисковых экспедициях, работа  по сохранению воинских мемориалов, а так же проведение «уроков мужества».

За семь лет  члены нашего отряда приняли участие в одиннадцати поисковых экспедиций на территории г. Севастополь, Керчь, в Волгоградской области, в Эльбрусском районе Республики Кабардино-Балкария. Университетскими «следопытами» были обнаружены и переданы для перезахоронения останки более 100 бойцов Красной армии и флота. Мы участвовали в торжественных захоронениях советских воинов, устанавливали памятные знаки и благоустраивали  воинские мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны в Севастополе, Кабардино-Балкарии и Нижневартовске.

В рамках окружного проекта мы планируем создать музей Боевой Славы, в котором будут представлены экспозиции, посвящённые ратной истории России. В стационарной части музея мы планируем изготовить и разместить три  диорамы, посвящённые битвам на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях, а так же предметы иллюстрирующие военное дело: форма, оружие, карты, фронтовые письма, а так же  оборудование, снаряжение и фотоматериалы,  рассказывающие о поисковой деятельности.

Мобильная часть нашего музея, так называемый «музей одного экспоната», будет  состоять из одного-трёх необычных артефактов периода войны.

Об одном из артефактов из будущей экспозиции нашего музея Боевой Славы, расскажем подробнее.

 

  1. «Котелок самодельный»

Речь пойдёт о самодельном котелке, изготовленном кустарным способом из корпуса допзарядника к 152-мм мортире раздельно гильзового заряжания образца 1931 года. Данный предмет был найден «следопытами» весной 2021 г. во время Межрегиональной военно-поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж».

Солдатский или армейский котелок — предмет на войне не менее важный, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам. С 1936 г. на Ленинградском заводе «Красный Выборжец» был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 1940-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки, примерно с 1943 года, заменили на стальные зеленого или коричневого цвета.

Найденный нами котелок  является предметом окопного творчества. Само слово «окопное» не подразумевает, что предмет сделан именно в окопе, хотя некоторые несложные изделия могли быть сделаны и «на коленке» во время дежурства на передовой.

Данный предмет был обнаружен недалеко от высоты 60.0. Во время второй обороны Севастополя  здесь находилась 365-я зенитная батарея и мы можем предположить, что принадлежал одному из защитников города. Севастопольцам высота 60.0 известна как «Высота Героев» или «батарея Пьянзина», с ней связана одна из ярких страниц героической обороны Севастополя. В течение 213 дней эта батарея сдерживала крупные силы противника на основном направлении на город,  за свою неприступность  в немецких документах она называлась «Форт Сталин». Высота, где находилась батарея, главенствовала над северной частью города, поэтому немецко-фашистское командование придавало ее ликвидации большое значение, Батарея вела стрельбу по воздушным и наземным целям и отразила 15 атак пехоты противники, подбила 5 самолетов и 7 танков. 13 июня 1942 года командир батареи 22-летний старший лейтенант Иван Пьянзин вызвал огонь советских батарей на себя и 365-я зенитная батарея перестала существовать. Трое военнослужащих этой батареи в период обороны Севастополя стали Героями Советского Союза: старшие лейтенанты Николай Воробьев и Иван Пьянзин и краснофлотец Петр Липовенко.

Найденный самодельный котелок был в плохом состоянии и требовал реставрации. Сначала необходимо было его очистить,  загрунтовать и покрасить. После реставрационной  работы предмет стал частью выставочной экспозиции «Битва за Севастополь» в музее истории НВГУ. Кроме того, он стал самостоятельным артефактом и  использовался на уроках мужества, которые проводили «следопыты» для нижневартовских школьников  в Совете ветеранов г.Нижневартовска (Фото 2).

Таким образом, поисковая деятельность и её презентация через музейно выставочную деятельность играет важную роль в патриотическом воспитании. Поисковая работа, изучение военных артефактов пробуждает у молодых людей интерес к изучению военной истории, укрепляется чувство сопричастности к событиям, проходившим на полях сражений  в период Великой Отечественной войны, чувство гордости за свою страну.

 

  1. «Спотыкач»

Представляем вашему вниманию наш музейный экспонат, связанный с историей второй обороны Севастополя (с 30 октября 1941– 4 июля 1942 гг.).  Это моток колючей проволоки или на языке военных – «спотыкач». «Спотыкач» предназначен для замедления движения пехоты и препятствия наступающим вести прицельный огонь (отсюда и название). Колючая проволока ( её так же называют «колючка») – проволока или узкая полоска металла (лента), с расположенными на ней острыми шипами, используемая для устройства простых заграждений.

Заграждение представляет собой 4 – 6 рядов 25 — 30 сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две – три нити ненатянутой колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и больше метров.

Данной вид колючей проволоки – одноосная (бывает двухосная), квадратная перекрученная, (бывает круглая), предположительно германского производства; Материал – железо; Длина фрагмента –78 см;

Этот предмет был обнаружен членами поискового отряда «Следопыт» (НВГУ) в  период весеннего этапа всероссийской «Вахты Памяти-2019», проходившей на плато Мекензиевых гор (г. Севастополь).  Время и место обнаружения — 5 мая 2019 г. урочище «Горелый лес». Моток колючей проволоки находился на глубине 20 см вместе с частями от советского противогаза, подошвами от ботинок, частями от винтовки Мосина,  рядом с останками красноармейца.  (Можно обратить внимание на протоколы раскопа и эксгумации).

Всё это позволило нам предположить, что боец РККА — защитник Севастополя погиб в бою, в непосредственной близости от немецких позиций. Моток проволоки по форме напоминает терновый венец – символ мученической смерти на поле боя.

В настоящее время данный экспонат, вместе с другими представленными здесь предметами: письмом с фронта, советскими 10 и 15 копеечными монетами, штыком от винтовки Мосина и корпусом 50- мм миномётной мины, находится в экспозиции музея истории Нижневартовского государственного университета.

 

3.Гильза от снаряда к противотанковой пушке ЗИС-2 (калибр 45 мм).

 

Представляем вашему вниманию экспонаты, связанные с битвой на Курской дуге в июле 1943 г. Это гильза от снаряда к противотанковой пушке ЗИС-2.  Курская битва — одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. На ограниченном пространстве произошло столкновение огромных масс войск и боевой техники — танков, авиации, артиллерии. Первым памятником на Прохоровской земле стали легендарный танк Т-34 и две противотанковые пушки ЗИС-2. Памятник, установленный в 1973 году, по праву является символом мужества и единства советских войск. Артиллеристы поддерживали наступление танков, уничтожали немецкую бронетехнику, удерживали занятые позиции, тем самым они вносили свой вклад в провал немецкого наступления и победу на Курской дуге.

Готовясь к операции «Цитадель», немецкое верховное командование делало ставку на применение новейшего танка «Тигр». Для борьбы с ними с советской стороны был предпринят целый комплекс мер. Так в целях усиления противотанковой обороны на заседании ГКО 15 апреля 1943 года было принято постановление № 3187, согласно которому, в апреле 1943 года Народному комиссару вооружения поручалось изготовить 250 шт. 45-мм противотанковых пушек М-42 вместо 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года.

Что бы достоверно представить ход боёв, целесообразно обратится к воспоминаниям комсорга дивизиона старшего сержанта Михаила Борисова: «Слева от нас горела Прохоровка, справа — догорали строения совхоза «Октябрьский». И вот сквозь этот дым мы обнаружили 19 вражеских тяжелых танков. Они, слава Богу, нас не заметили, дымок прикрыл. У нашей пушки [ЗИС-3, образца 1942 г.] прямой выстрел был 600 метров, а у «Тигра» — полтора километра. И то, что немцы нас не обнаружили, дало нам возможность отцепить пушки, установить их на позиции, и приготовится к бою. Командир батареи старший лейтенант Павел Иванович Ажиппо бегал от орудия к орудию и буквально умолял: «Ребята не стреляйте! Не стреляйте, ребята!» Потому что преждевременный выстрел мог выдать наше расположение.

Мы подпустили танки на 500 метров, и только тогда прозвучал залп наших четырех пушек. Сразу загорелось две вражеские машины. Если до этого было страшновато, как мы можем бороться против танков, на которые гитлеровцы возлагали такие большие надежды, то когда загорелось два танка, сразу стало легче. Они, ведь, кричали, что «Тигр» будет резать русскую оборону, как нож масло. Но, правда, здесь надо оговориться, что лобовую броню «Тигров» наши снаряды все равно не брали. Надо было выбирать, куда стрелять: в бок, заднюю часть или основание башни.

После первого залпа немцы нас тоже обнаружили и накрыли огнем. По нам ударили минометы, над головами появились «мессера», у нас сразу появились убитые и раненые, стали выходить из строя орудия. Когда умолкла последняя пушка, кинулся к ней. Покрутил маховиками, всё оказалось в порядке. Поймал в перекрёсте панорамы борт ближайшего «Тигра» и нажал на спуск. Танк задымился». Борисов сумел выстоять в ожесточенной схватке и подбил 7 немецких танков. За этот подвиг на Прохоровском поле старшему сержанту М.Ф. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза Указом от 10 января 1944 года.

Поделиться