Все новости

«ПОЕХАЛИ!»

12 апреля 2024 года в Тверском государственном медицинском университете состоялся круглый стол «День космонавтики. Достижения космической медицины», приуроченный к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Мероприятие было организовано управлением по воспитательной работе вуза и студенческим патриотическим клубом «Я горжусь».

Во вступительной части круглого стола выступил проректор по воспитательной работе и молодежной политике Тверского ГМУ Сергей Александрович Соколов. В своем приветственном слове он особо подчеркнул политическую важность первого полета в космос, подготовленного и осуществленного именно советскими инженерами, учеными, врачами, испытателями. «Это шаг по сей день имеет огромное значение – СССР, молодая, разрушенная и опустошенная Великой Отечественной войной страна, сделала то, чего не могли, на что не решались другие великие державы!».

Студентки педиатрического факультета Валерия Алексеева и Виолетта Воробьева представили доклад «Герой планеты: подготовкой к этому событию стала вся его жизнь» (в соавторстве с руководителем клуба журналистики Тверского ГМУ Юлией Юрьевной Крутовой), в котором рассказали об истории становления и развития космической программы Советского Союза и, в частности, о запуске легендарного корабля-спутника «Восток» с одним-единственным человеком на борту – Юрием Гагариным, чей подвиг позволил начать процесс управляемого исследования космоса.

Одним из важнейших направлений в подготовке космонавтов в полет является медицина – многочисленные осмотры с пристрастием у врачей-специалистов (терапевта, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, стоматолога и др.), а также инструментальные обследования (электрокардиограмма, ультразвуковые и рентгеновские исследования), одно из которых – кардиоинтервалография, определяющее вариативность сердечного ритма и позволяющее определять донозологическое состояние обследуемого. Данное обследование проводится с использованием прибора «Поли-Спектр», активно применяемого, к слову, на базе клиники Тверского ГМУ в центре изучения патологии мозга. Об этом рассказала д.м.н., профессор, заведующая кафедрой физиологии Ирина Илларионовна Макарова. Таким образом достижения космической медицины входят в практику медицины гражданской. Среди профессоров нашего университета, также активно внедрявших такие методы и технологии, Леда Викторовна Шпак, Виолен Степанович Волков, Семен Михайлович Кушнир, Анатолий Фёдорович Виноградов, Людмила Кузьминична Антонова, Юлия Александровна Алексеева и другие.

Для космических полетов используются уникальные, специально разработанные предметы и приборы, технологические решения – это связано и с отсутствием гравитации, и сильной солнечной радиацией, невесомостью и т.д. Казалось бы, незаменимые на борту космического корабля, они бесполезны на Земле, однако нередко находят применение в некоторых сферах человеческой жизни, в частности – медицине и реабилитации. Так, студентки лечебного факультета Софья Кудрявцева и педиатрического факультета Ольга Вдовина рассказали, например, о бесконтактном инфракрасном градуснике, разработанном для нужд космоса – сегодня он есть почти в каждом доме. Медицинский адсорбирующий концентратор кислорода, создающий обогащенную атмосферу из окружающего воздуха, активно применяется при анестезии и реанимации. Лечебный костюм «Регент» помогает восстанавливать двигательные функции при параличе после травм и инсультов, а детский костюм «Адели», предназначен для работы с детьми, страдающими различными формами детского церебрального паралича. Иммерсионные ванны и комплексы имитируют невесомость и используются в санаториях и лечебных центрах, где помогают эффективно избавлять пациентов от мышечных спазмов, восстанавливать мышечный тонус, бороться с отеками и болью, и даже добиваться выраженного мышечного расслабления в работе с детьми, родившимися раньше срока, имеющими диагноз ДЦП. Есть исследования на базе космических технологий, результаты которых помогают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, больным астмой и др. – список космическо-медицинских достижений можно продолжать еще долго. Многие из них подробно описаны в десятках научных и научно-популярных изданиях. Доклад студенток также был составлен в соавторстве с Ю.Ю. Крутовой.

В рамках мероприятия гостям и участникам была представлена выставка из фондов библиотеки Тверского ГМУ, которую представила Екатерина Васильевна Полунина. Она отметила, что на стенде была отражена лишь часть собрания книг, и все желающие могут ознакомиться с полным каталогом непосредственно в читальном зале.

В целом круглый стол вызвал положительный отклик у слушателей и участников – обучающиеся узнали много новой и полезной информации, активно участвовали в программе мероприятия, задавали вопросы и, уверены, заинтересовались российской космонавтикой, ее целями и задачами, особенно достижениями программы в сфере медицинской науки, столько перспективной в областях биологических, инженерных и других исследований и инноваций.

Поделиться

Автор