Все новости

Студент ДВГАФК – участник Специальной военной операции: «Психологически я сильный, это качество помогало выжить на войне»

11 мая 2023
Uncategorized

Специальная военная операция расколола общество на два полярных лагеря – тех, кто «за», и кто «против». Попытки найти взаимопонимание, если таковые и происходят, чаще всего терпят крах. Разделить враждующих на «правых» и «виноватых» поможет время, а сегодня мы беседуем с участниками СВО и записываем их воспоминания как уроки мужества, стойкости, верности своему Отечеству.

Наш первый герой сразу поставил условие: полная анонимность. В материале не будет его фото, настоящих имени и фамилии, эпизодов из военной биографии.

Уже во время разговора стало понятно, что запланированное интервью так и не будет написано. Предлагаем вам психологический портрет, который создан под впечатлением от беседы с новым героем нашего времени. Для удобства читателей назовем его Иваном.

 

Студент ДВГАФК и – параллельно – еще оного хабаровского вуза служил по контракту в одной из воинских частей, дислоцированной в краевом центре. На вопрос, как он оказался на войне, ответил просто: «Я был боевым <офицером>, нас отправили в командировку. Сначала уведомили, что едем на учения в Беларусь, а по прибытии на место сказали, что отправляемся на Киев. В итоге оказались в самом сердце Украины, примерно в 20 км от ее столицы».

Автор материала старалась манипулировать: настойчиво задавала провокационные вопросы, просила привести примеры ситуаций из жизни под обстрелами. Все оказалось бесполезно. «Психологически я сильный», – важная характеристика Ивана, которую он дал себе сам и подчеркнул, что именно это качество помогало выжить на войне.

«Осознания, что нас отправили воевать, сначала не было – ну, куда-то едем… А во время первой бомбежки я сразу понял, что к чему».

Сохранять самообладание помогала спортивная закалка (Иван занимается боксом). Парням, у которых нет опыта упорных тренировок, умения держать удар и настойчиво идти к победе после многих поражений, было гораздо сложнее. «Тех, кого спорт не закалял, поломало сильно».

На вопрос, который боевым офицерам задавать не принято: «Каково это – понимать, что вас в любой момент могут убить?» Иван ответил спокойно: «Я думал об этом, но не смог найти ответа. С такими мыслями ничего не сделать, они просто изгоняются». Что не удалось изгнать, так это думы о родных и близких. «Мешали эти мысли, очень тяжело было засыпать – вместо четырех часов спал два».

Иван почти на все вопросы отвечает сдержанно, с легкой улыбкой и спокойно глядя в глаза, уходит от неудобных вопросов настырной журналистки. При этом не стыдится подтверждать: на войне боялся. «Мандраж чувствовал постоянно. Иногда было очень страшно, но меня быстро отпускало, в отличие от некоторых сослуживцев, у которых страх долго не проходил».

Как справлялись? Никакая психология и прошедшее перед отправкой в зону СВО слаживание тут не помогут. Только время и боевой опыт, когда учишься жить под пулями.

На вопрос, что было сложнее всего, Иван отвечает: действовать при отсутствии слаженности между товарищами. Даже отлично обученные офицеры терялись и не знали, как им поступить. Наш герой уверен, что в таких ситуациях судьбы людей зависят от профессионализма командиров. И многие из них порой шли на нарушение приказа выше стоящего начальства, если от этого зависело сохранение жизней их подчиненных.

Начитавшись критики онлайн-героев в адрес командующих российскими войсками, автор не удержалась и спросила у офицера, который, в отличие от экспертов по компьютерным войнам, имеет боевой опыт, насколько современные молодые парни готовы, если это потребуется, защитить свое Отечество. Ответ был лаконичным: «Очень немногие смогут это сделать». Выросло поколение, которому не пришлось показывать характер, чтобы выжить. Современная молодежь – либеральная, творческая, пацифистски настроенная, не готова воевать и не верит в существование угрозы нашему государству. «Чаще из деревень и маленьких городов приезжали пацаны, которые умеют драться и постоять за себя и за Родину». И добавил: дальневосточники отличаются от представителей других регионов. Упорство наших земляков и их умение добиваться целей помогали выполнять сложнейшие задачи, с которыми не справлялись другие.

Последним запланированным вопросом был, чувствовали ли воины поддержку своих земляков, помогало ли это в непростое военное время.

«Конечно, письма приходили даже от самых маленьких детей. Читаешь письмо пятилетнего ребенка и радуешься: нас ждут, за нас болеют».

После такой беседы оставалось только пожелать Ивану, чтобы впредь все его и болельщиков разделяли только канаты ринга, а не красная лента между передовой и тылом. А мы продолжим беседы с теми, кто вернулся из зоны проведения СВО.

 

 

 

Поделиться

Автор