Все новости

Участники клуба «Гангут» почтили память жертв блокады Ленинграда

Студенты и преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетили Музей блокады и обороны Ленинграда, а также возложили цветы на Серафимовском кладбище.

Ежегодно 8 сентября отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. Накануне этой памятной и скорбной даты участники студенческого патриотического клуба «Гангут» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетили Музей блокады и обороны Ленинграда.

Студентам рассказали, что вражеские силы несколько месяцев подбирались к Северной столице. В июле 1941 года начались авианалеты на Ленинград. 4 сентября произошел первый артобстрел, а уже 8 сентября немецкие войска захватили Шлиссельбург, после чего сухопутная связь со страной была прервана.

Первые месяцы блокады были несказанно тяжелыми. На человека выделяли в день по 125 граммов хлеба, воду брали из полыньи, из которых брали воду, остановившийся транспорт, заклеенные крест-накрест окна, вой сирен, артобстрелы, гибель сотен тысяч жителей и бойцов. Но даже в тех немыслимых условиях горожане продолжали жить и работать ради победы над врагом.

«Посещение развернутых экспозиций и выставок произвело на студентов неизгладимое впечатление, заставило осмыслить и по-новому взглянуть на подвиг жителей и защитников города». — Куратор клуба «Гангут», профессор Военного учебного центра ЛЭТИ, капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович.

Судьбы семей многих лэтишников так или иначе связаны с историей военного Ленинграда, с историей блокады. Многие потеряли своих близких, вошедших в список тех 750 тысяч жителей города, которые умерли от голода и от болезней, бомбежек, обстрелов и иных причин. Память о них священна.

На странице «Бессмертный полк ЛЭТИ. Личная память о войне» размещены рассказы сотрудников и студентов университета, посвященные судьбам их близких в годы блокады. Все тексты объединены общей эмоцией – гордостью за вклад своих близких и восхищением той готовностью, с которой ленинградцы, оказавшиеся в тяжелейших условиях, рисковали своей жизнью и помогали друг другу. Многие выжили только благодаря тому, что получили такую помощь, и многие оказали ее другим.

Поделиться